La Salicorne (une algue qui se mange), crue, confite, en légume ...
La Salicorne, mais c' est quoi au juste !!!...
Mes 3 loulous ont même goûté crue !
...c' est une Algue
Alors, la Salicorne, c' est quoi :
et avant, voici des petites photos de bâteaux de pêche, réalisées dimanche 14 juin 2009 avec mon AN, au nouveau port de St Cast le Guildo ...
Origine du nom:
la salicorne tire son origine de l’arabe "salcoran" et doit son nom à sa forme: les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel".
En cuisine :
Les tiges tendres et charnues de la jeune salicorne récoltée en mai ou juin, croquantes et salées, peuvent se consommer crues, nature ou en vinaigrette, seules ou en salade avec d’autres ingrédients. La saison avançant, la salicorne devient un peu amère et il est préférable de la blanchir. Quelques minutes dans l’eau bouillante suffisent à lui ôter son amertume et le sel en excès. C’est alors un délicieux légume, servi tel quel ou revenu à la poêle, avec beurre, ail et persil, pour accompagner poissons, viandes rouges ou blanches, volailles. Cuisinée en soupe avec deux fois son poids de pommes de terre à demi-cuites, un peu de beurre et de poivre, c’est un délice. La salicorne confite au vinaigre remplace agréablement les cornichons pour relever poissons et viandes froids, charcuteries, raclette. Elle sert aussi à aromatiser la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre...
et moi, j' ai fais 1 bocal de salicornes dans du vinaigre blanc, j' ai ébouillanté les salicornes quelques minutes avant de les mettre dans mon bocal pour quelques semaines.
bon, ben, je vous dis ....................en route, chez votre poissonnier, pour acheter des Salicornes, tic tac, tic tac, plus que 2 semaines pour en acheter !!!!!!!!!!!!!!!!