La Salicorne (une algue qui se mange), crue, confite, en légume ...

Publié le par Nathalie

La Salicorne, mais c' est quoi au juste !!!...

Mes 3 loulous ont même goûté crue !
...c' est une Algue

Alors, la Salicorne, c' est quoi :
et avant, voici des petites photos de bâteaux de pêche, réalisées dimanche 14 juin 2009 avec mon AN, au nouveau port de St Cast le Guildo ...

Origine du nom:
la salicorne tire son origine de l’arabe "salcoran" et doit son nom à sa forme: les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel".

En cuisine :
Les tiges tendres et charnues de la jeune salicorne récoltée en mai ou juin, croquantes et salées, peuvent se consommer crues, nature ou en vinaigrette, seules ou en salade avec d’autres ingrédients. La saison avançant, la salicorne devient un peu amère et il est préférable de la blanchir. Quelques minutes dans l’eau bouillante suffisent à lui ôter son amertume et le sel en excès. C’est alors un délicieux légume, servi tel quel ou revenu à la poêle, avec beurre, ail et persil, pour accompagner poissons, viandes rouges ou blanches, volailles. Cuisinée en soupe avec deux fois son poids de pommes de terre à demi-cuites, un peu de beurre et de poivre, c’est un délice. La salicorne confite au vinaigre remplace agréablement les cornichons pour relever poissons et viandes froids, charcuteries, raclette. Elle sert aussi à aromatiser la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre...

et moi, j' ai fais 1 bocal de salicornes dans du vinaigre blanc, j' ai ébouillanté les salicornes quelques minutes avant de les mettre dans mon bocal pour quelques semaines.

bon, ben, je vous dis ....................en route, chez votre poissonnier, pour acheter des Salicornes, tic tac, tic tac, plus que 2 semaines pour en acheter !!!!!!!!!!!!!!!!

 

Publié dans divers

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J
La salicorne n'est pas une algue mais une plante de la famille des choux, des bettraves et des épinards (Chénopodiaceae). On en vend couramment sur les marchés en Hollande, 3,25€ la barquette ce<br /> lundi à Hulst (Zeeland).<br /> Bien à vous
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R
<br /> On vient d'entendre à la télé que la Salicorne serait une algue... Ah!non me dit mon épouse, amoureuse de Bretagne... Effectivement... après vérification, ce n'est pas une algue :<br /> "A propos de la salicorne<br /> La salicorne n'est pas une algue. C'est une plante spécifique des bords de mer qui a les pieds dans l'eau de marée montante. Elle a les avantages des légumes et des algues, c'est-à-dire qu'elle est<br /> très riche en vitamines, sels minéraux et enzymes.<br /> La salicorne est utilisée depuis des siècles dans l'alimentation humaine. Dans les voyages au long cours, les marins l'utilisaient conservées dans le sel car ils connaissaient son efficacité contre<br /> le scorbut tout comme le chou, grâce à sa richesse en vitamine C.<br /> Les parties tendres, non ligneuses de la plante sont très savoureuses et s'utilisent crues ou cuites.<br /> Nous trouvons dans le commerce la salicorne marinée dans du vinaigre, elle se consomme dès lors comme les cornichons, c'est-à-dire en très petite quantité, comme des condiments car le vinaigre la<br /> rend trop acide.<br /> C'est en période hivernale que nous trouvons facilement de la salicorne aux étalages des poissonniers.<br /> <br /> Extrait du livre de Yolande Buyse "Forme et Jeunesse à tout âge par l'alimentation"<br /> <br /> ça méritait d'être précisé hein !!<br /> Richard<br /> <br /> <br />
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D
<br /> demain vous retouverez mon article "il était un petit remorqueur" cela vpous rappelera cette photo (ou presque)<br /> <br /> <br />
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F
J'aime beaucoup la salicorne et tes photos sont très belles !<br /> Bisous à toi
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N
alors à vendredi, pour ta recette de poisson.<br /> demain, ma recette de corbeille de crêpe et sa déco !<br /> bonne soirée à toi.
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